Recettes Gâteaux & Cakes

Banana Bread

Banana Bread

Je vous propose ici ma version du Banana Bread ou cake à la banane, une recette à avoir dans son arsenal pour ne plus jamais regretter d’avoir des bananes trop mûres dans sa cuisine. Une recette anti-gaspi certes mais on ne peut plus gourmande ! C’est une recette que j’adore.

Banana Bread

Ce cake se mange tout seul ! Absolument parfait pour accompagner un café ou un cappuccino ! Ce n’est pas pour rien que tout coffee shop qui se respecte en propose. Au petit-déjeuner ou au goûter, c’est toujours l’heure d’en manger ! Qui plus est, il est encore meilleur avec des bananes un peu trop mûres. Donc dès que vos bananes virent au noir, vous aurez une excuse pour faire cette recette !

Banana Bread

Ce cake est parfumé et très moelleux. Pour plus de gourmandise, je vous propose de saupoudrer du sucre roux ou de la cassonade sur le cake avant la cuisson. Vous aurez une belle croûte de sucre craquante à la dégustation. En ce qui concerne le chocolat dans la recette, c’est vous qui décidez. Si vous voulez sentir le plus possible le goût de banane, je vous déconseille d’en mettre ou bien alors d’utiliser du chocolat au lait. Si en revanche vous adorez l’association banane-chocolat, alors faites-vous plaisir en mettant du chocolat noir dans l’appareil.

A vos fourneaux !

Banana Bread

Banana Bread

Un cake super moelleux et gourmand
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine, Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure 5 minutes
Portions: 8 personnes

Matériel

  • Moule à cake de 25x8x8cm (ou équivalent)

Ingrédients

  • 200 g de farine T55
  • 4,3 g de levure chimique
  • 2 pincées de sel
  • 3,4 g de cannelle moulue
  • 80 g de beurre mou
  • 80 g de sucre roux
  • 24 g de sucre blanc
  • 88 g d’œufs entiers (2 oeufs calibre moyen)
  • 330 g de bananes pelées bien mûres (environ 3 bananes de taille moyenne)
  • 1 c. à café d’extrait de vanille liquide
  • 63 g de yaourt
  • 45 g de chocolat noir ou lait concassé optionnel
  • du sucre roux pour la croûte de sucre
  • du beurre pommade optionnel (pour le trait de beurre avant cuisson)

Instructions

  • Préchauffez votre four à 170°C.
  • Tamisez la farine avec la levure chimique, le sel et la cannelle. Mettez de côté.
    Banana Bread
  • Dans le bol de votre robot muni de la palette (ou dans un cul de poule classique en vous aidant d’une spatule) versez le beurre mou et les sucres et mettez en route votre robot à vitesse moyenne jusqu’à temps que le beurre et le sucre prennent une texture pommade.
    Banana Bread
  • Ajoutez les œufs entiers puis la vanille et fouettez soit avec votre robot soit avec un fouet manuel jusqu’à obtenir un mélange homogène (2 minutes environ).
    Banana Bread
  • Pelez vos bananes puis coupez-les en rondelles. Écrasez-les à la fourchette. Ne cherchez pas à obtenir une purée parfaite quand il reste quelques petits morceaux, c’est encore meilleur.
  • Ajoutez les bananes au mélange et mélanger en fouettant.
    Banana Bread
  • Versez la moitié des ingrédients secs préalablement tamisés et fouettez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
    Banana Bread
  • Ajoutez le yaourt. Fouettez à nouveau.
    Banana Bread
  • Ajoutez le reste des ingrédients secs et fouettez pour avoir une pâte homogène.
    Banana Bread
  • Transvasez la moitié de la pâte dans le moule à cake préparé en le graissant et le chemisant de papier sulfurisé. Mettre les deux-tiers des pépites de chocolat. Puis recouvrir avec le reste d’appareil à cake.
    Banana Bread
  • Mettre le restant des pépites de chocolat sur le haut du cake. Vous pouvez aussi utiliser un peu de beurre mou travaillé en pommade pour pocher avec une poche à douille un petit trait de beurre dans la longueur au centre du cake. Cela permet au cake d'avoir une belle bosse et de mieux développer à la cuisson.
    Banana Bread
  • Saupoudrer la surface du cake d'une bonne couche de cassonade pour avoir une croûte de sucre croustillante à la surface du cake très agréable à la dégustation.
    Banana Bread
  • Insérez votre gâteau dans le four (170°C) pour 45 minutes. La pointe d’un couteau doit ressortir sèche.

Notes

Ce cake se conserve très bien plusieurs jours emballé dans du papier d’aluminium ou dans une boîte hermétique
L’astuce pour un banana bread au bon goût de banane c’est d’utiliser des bananes les plus mures possibles. Vous savez quand elles noircissent et que plus personne à la maison ne souhaite les manger !
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @aureliencohen sur Instagram ou tagguez là #aureliencohen!

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