Recettes Gâteaux & Cakes

Cake Pistache, Griottes & Framboises

Les cakes de voyage portent divinement bien leur nom ; ils permettent à la fois de nous faire voyager grâce à leurs saveurs mais surtout ils sont faits pour être conservés plusieurs jours sans s’abîmer en conservant leur moelleux et leur goût : parfait pour l’emporter avec soi en week-end par exemple !

Cake Pistache, Griottes & Framboises

Ici, je marie la pistache d’Iran avec l’Amaretto (un alcool à base d’amande amère originaire d’Italie), le parfum de la griotte et l’acidité de la framboise.

Cake Pistache, Griottes & Framboises

Ce cake offre des saveurs absolument magnifiques et une texture moelleuse incroyable. Le sirop d’imbibage permet de pouvoir conserver ce cake au réfrigérateur 5 jours sans problème. Mais je vous mets au défie de ne pas le finir avant !

Cake Pistache, Griottes & Framboises

La recette ci-dessous permet de réaliser deux cakes en forme de calisson (moules MK de Silikomart) avec 250 g d’appareil pour chaque cake. Mais elle permet aussi de réaliser un cake de forme plus classique rectangulaire (20x8x8cm et 500 g de pâte à cake) ou bien encore le moule à cake PH de Silikomart (450 g d’appareil à cake).

Enfin, avant de vous lancer dans la recette, si vous ne souhaitez pas réaliser votre propre pâte de pistache, il est possible d’en acheter en magasin spécialisé ou sur internet. Maintenant, à vos fourneaux !

CAKE PISTACHE GRIOTTES FRAMBOISES

Cake Pistache, Griottes & Framboises

Un cake délicieux au vrai goût de pistache et au bon goût de griottes et de framboises
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 3 heures
Temps de cuisson: 45 minutes
Repos au froid: 3 heures
Temps total: 6 heures 45 minutes
Portions: 10 personnes

Matériel

  • Robot mixeur
  • Moule à cake de 20x8x8cm (soit pour environ 500 g de pâte à cake)
  • ou les moules à cake MK de Silikomart (le moule contient 2 empreintes de cakes) Compter 2 fois 250 g d'appareil à cake pour ces moules
  • ou le moule à cake PH de Silikomart (compter 450g d'appareil à cake pour ce moule)

Ingrédients

Pâte de pistache

  • 100 g de pistaches 1
  • 25 g de pistaches 2
  • 20 g de sucre glace
  • 1 g de fleur de sel

Cake

  • 110 g d’oeufs entiers
  • 155 g de sucre
  • 116 g de farine T55
  • 2,7 g de levure chimique
  • 1 g de sel fin
  • 68 g de crème liquide entière
  • 10 g d'amaretto (alcool) (optionnel)
  • 4 g d'extrait d'amande amère
  • 39 g de pâte de pistache
  • 44 g de beurre fondu

Confit de griottes

  • 70 g de purée de griottes ou jus de cerise
  • 70 g de framboises fraîches ou surgelées
  • 24 g de glucose
  • 31 g de cassonade
  • 3,8 g de pectine NH
  • 16 g de jus de citron

Sirop d’imbibage

  • 70 g d’eau
  • 35 g de sucre
  • 15 g d'amaretto

Nappage

  • 150 g de nappage neutre
  • 40 g de purée de griotte ou de l’eau

Instructions

Pâte de pistache

  • Torréfier 15 min les pistaches (1) à 160°C. Puis les laisser refroidir complètement.
    Cake Pistache, Griottes & Framboises
  • Dans un robot mixeur, placer les pistaches torréfiées, les pistaches crues (2), le sucre glace et la fleur de sel. Puis mixer pendant plusieurs minutes (en fonction de la puissance du mixeur, cela peut prendre entre 10 et 20 min. Si le mixeur chauffe trop, il faut le laisser refroidir de temps en temps).
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  • Lorsque le mélange devient une pâte onctueuse et lisse, la préparation est prête.
    Cake Pistache, Griottes & Framboises
  • Réserver.

Sirop

  • Faire bouillir eau + sucre. Ajouter alcool hors du feu. Faire refroidir.
  • Imbiber le cake encore chaud. Mettre le cake au congélateur pour qu’il refroidisse.

Cake

  • Emulsionner au fouet les œufs et le sucre sans trop blanchir le mélange.
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  • Ajouter l’ensemble des poudres tamisées ensemble (farine, levure chimique et sel). Mélanger au fouet.
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  • Ajouter la crème liquide et l’alcool. Mélanger.
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  • Ajouter la pâte de pistache et mélanger énergiquement au fouet.
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  • Verser le beurre fondu tiédi (il ne doit pas dépasser les 45°C) et mélanger.
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  • Verser dans le moule graissé (et chemisé de papier sulfurisé si ce n’est pas un moule en silicone) pour faciliter le démoulage.
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  • Cuire à 160°C pendant 40-50 min environ (jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte propre).
  • Imbiber le cake encore chaud.
  • Laisser complètement refroidir avant de le démouler puis mettre le cake au congélateur pour qu’il refroidisse.
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Confit de griottes

  • Verser dans la casserole la purée de griotte et le glucose. Porter à ébullition.
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  • Ajouter la cassonade mélangée à la pectine et faire bouillir. Laisser bouillir 30 secondes.
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  • Retirer du feu, ajouter le jus de citron et les griottes billes (dénoyautées). Porter à ébullition.
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  • Débarrasser dans un contenant à fond large et placer pendant minimum 2 heures au réfrigérateur en filmant au contact.
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  • Une fois le cake et le confit bien refroidis, étaler à la spatule le confit de griottes sur le cake (détendre le confit au fouet pour qu’il puisse s’étaler correctement).
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  • Remettre le cake au congélateur pendant 1 heure avant de le napper.

Nappage

  • Mettre le nappage et la purée de griotte dans la casserole et faire bouillir.
  • Etaler le nappage au pinceau sur tout le cake. Décorer avec des pistaches.
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Notes

Conserver le cake au réfrigérateur (dans une boîte en carton ou une boîte hermétique). Le sortir 10 minutes avant de le déguster pour le laisser revenir à température ambiante et pouvoir l’apprécier à sa juste valeur.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @aureliencohen sur Instagram ou tagguez là #aureliencohen!

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