Si on ne dispose pas de mixeur suffisamment grand, on peut réaliser la recette du cake à l’aide d'un robot pâtissier (ou même manuellement, avec un fouet) en se servant de l’outil palette et en utilisant un beurre mou à température ambiante.
Dans un grand mixeur (type robot-coupe), verser le beurre, le sucre et le sel au robot-coupe et mixer le temps de rendre le mélange homogène.
Une fois mélangés, continuer au mixeur et ajouter l’œuf, la farine tamisée avec la levure chimique et enfin la crème.
L’appareil à cake est prêt quand le mélange est bien homogène.
Peser l’appareil à cake dans sa totalité et diviser la pâte en deux en versant les deux moitiés dans deux saladiers différents.
Dans l’une des deux moitiés, ajouter le cacao poudre et bien mélanger au fouet.
Dans l'autre moitié, ajouter les graines de la gousse de vanille. Mélanger également.
Mettre les deux appareils à cake (vanille et chocolat) dans deux poches à douille différentes (sans douille) et couper la ponte de chaque poche aux ciseaux.
Dans un moule à cake bien graissé (voir plus haut les dimensions du moule), tracer un premier trait de pâte vanille au centre du moule puis ajouter un trait de pâte chocolat par-dessus puis un nouveau trait de pâte vanille et ainsi de suite en alternant vanille et chocolat.
Remplir le moule jusqu’aux ⅔ de sa hauteur (si vous utilisez un moule à cake MK de Silikomart, 290 g de pâte par moule) A la fin, taper vivement quelques fois le moule sur le plan de travail pour bien répartir la pâte dans le moule. On réserve ensuite le cake quelques heures (minimum 4 heures) au réfrigérateur avant de le cuire.