235gde chocolat noir à 60% de cacao minimum(et 70% de cacao maximum)
100gde beurre douxbien mou
100gde cassonade
65gde sucre semoule
2gros œufs
2cuillères à café d'extrait de vanille liquide
1cuillère à café d'extrait de café
85gde farine T55
2,5gde sel fin½ cuillère à café
Instructions
Préchauffez votre four (en mode chaleur tournante) à 180°C. Beurrez (ou huilez avec un essuie-tout imbibé d'huile) votre moule (20x15 cm) puis placez deux feuilles de papier sulfurisé (une dans la largeur et l'autre dans la longueur du moule) en les faisant adhérer le plus possible aux parois du moule et en les laissant dépasser légèrement pour pouvoir retirer du moule vos brownies une fois cuits. Mettez de côté.
Dans un grand saladier, mettez le beurre bien mou coupé en petits morceaux. Ajoutez les sucres puis mélangez bien avec une spatule jusqu'à obtenir un mélange homogène et une texture pommade (vous pouvez réaliser cette étape avec un robot muni de la palette).
Ajoutez les œufs, l'extrait de vanille et de café puis mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Raclez de temps le fond du bol.
Faites fondre votre chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes en cassant votre chocolat en carrés s'il n'est pas sous forme de pistoles et en faisant fondre par intervalle de 30 secondes dans votre micro-ondes en surveillant qu'il ne brûle pas).
Ajoutez le chocolat fondu au mélange beurre-sucre-œufs. Mélangez au fouet manuel (ou toujours à la palette au robot) puis ajoutez la farine mélangée au sel et mélangez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de traces de farine.
Versez votre pâte dans le moule préparé et faites cuire entre 25 et 35 minutes (le temps de cuisson varie en fonction de votre four mais aussi du type de moule utilisé) ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au milieu de votre gâteau ressorte avec des petites miettes humides mais sans pâte mouillée.
Sortez les brownies du four puis attendez au moins 30 minutes avant de le sortir du moule en vous aidant du papier sulfurisé pour le soulevez sans le casser. Une fois bien refroidi, coupez en 6 ou en 8.
Notes
Le temps de cuisson peut facilement varié en fonction de la taille de votre moule et de votre four. Commencez donc à vérifier la cuisson du brownie dès 20 min !