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Cake citron

Cake 100% Citron

Un cake au citron, moelleux, parfumé recouvert d'un confit de citron pour le plein de peps !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 45 minutes
Repos avant cuisson: 8 heures
Temps total: 9 heures 45 minutes
Portions: 8 personnes

Matériel

  • 1 moule à cake MK de Silikomart (contient deux empreintes de cakes)
  • OU : 1 Moule à cake 25x8x8cm (ou équivalent)
  • Une balance
  • Un fouet
  • Une casserole
  • Un grand cul de poule
  • Du film alimentaire

Ingrédients

Cake citron

  • 150 g d’oeufs entiers environ 3 oeufs
  • 210 g de sucre
  • 13 g zestes citron jaune environ 3 gros citrons jaunes
  • 158 g de farine T55
  • 3,7 g levure chimique
  • 1 g de sel fin
  • 94 g de crème liquide entière
  • 19 g jus de citron jaune
  • 60 g beurre fondu

Confit citron

  • 100 g suprêmes de citrons jaunes
  • 100 g suprêmes de citrons verts
  • 50 g sucre (1)
  • 30 g sucre (2)
  • 5 g pectine NH

Sirop d'imbibage

  • 60 g sucre
  • 144 g d’eau
  • 28 g jus de citron

Nappage

  • 150 g nappage neutre
  • 40 g d’eau

Instructions

Sirop d'imbibage (J-1)

  • Faire bouillir l'eau avec sucre. Ajouter le jus de citron hors du feu. Verser dans un récipient et laisser refroidir complètement. Conserver au réfrigérateur dans une boîte hermétique ou un bol filmé.
    Sirop d'imbibage

Cake (J-1)

  • Blanchir avec un fouet les œufs avec le sucre et les zestes dans un récipient.
  • Ajouter la farine, la levure et le sel tamisés ensemble. Mélanger.
  • Ajouter la crème liquide et le jus de citron. Mélanger.
  • Verser le beurre fondu tiédi (il ne doit pas dépasser 45°C) et mélanger.
  • Verser la pâte à cake dans une poche à douille. Placer la poche fermée dans le réfrigérateur pendant une nuit.

Confit de citron (J-1 ou jour J)

  • Préparez vos suprêmes de citron.
    Suprême de citron
  • Mélanger le sucre (2) et pectine NH.
    Pectine nh
  • Faire bouillir les segments et le sucre (1) pendant 4 min en mélangeant de temps en temps au fouet.
    Bouillir suprême de citron
  • Ajouter le mélange sucre/pectine. Mélanger et faire re-bouillir pendant 10 secondes.
    Ajout pectine et sucre
  • Retirer du feu et débarrasser dans un récipient, filmer au contact et laisser refroidir complètement au réfrigérateur (environ 4 heures)
    Confit de citron au frais

Cuisson Cake

  • Pocher l'appareil à cake dans le moule graissé (pour le moule en silicone) ou chemisé de papier sulfurisé (pour le moule à cake traditionnel) pour faciliter le démoulage. Remplir aux deux tiers de la hauteur du moule.
    La recette permet de faire deux "petits" cakes grâce au moule MK ou 1 grand cake dans un moule traditionnel de 25x8x8cm
    Appareil à cake
  • Cuire à 160°C pendant 35-45 min environ pour les petits cakes dans les moules en silicone ou 40 à 50 min environ pour un grand cake (jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte propre).
  • Imbiber le cake encore chaud avec le sirop et un pinceau. Laisser le cake refroidir puis le démouler délicatement.
    Imbiber cake

Finitions (Jour J)

  • Une fois le cake complètement refroidi, étaler à la spatule une couche régulière de confit de citron sur tout le dessus du ou des cakes. Puis le mettre au congélateur environ 45 min pour pouvoir le napper correctement.
  • Mettre le nappage et l’eau dans la casserole et faire bouillir.
  • Etaler le nappage au pinceau sur tout le cake. Décorer avec des zestes râpés.
  • Conserver le cake au réfrigérateur (environ 3-4 jours dans une boîte en carton ou une boîte hermétique). Le sortir 10 minutes avant de le déguster pour le laisser revenir à température ambiante et pouvoir l’apprécier à sa juste valeur.
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