Préchauffez votre four à 170°C.
Tamisez la farine avec la levure chimique, le sel et la cannelle. Mettez de côté.
Dans le bol de votre robot muni de la palette (ou dans un cul de poule classique en vous aidant d’une spatule) versez le beurre mou et les sucres et mettez en route votre robot à vitesse moyenne jusqu’à temps que le beurre et le sucre prennent une texture pommade.
Ajoutez les œufs entiers puis la vanille et fouettez soit avec votre robot soit avec un fouet manuel jusqu’à obtenir un mélange homogène (2 minutes environ).
Pelez vos bananes puis coupez-les en rondelles. Écrasez-les à la fourchette. Ne cherchez pas à obtenir une purée parfaite quand il reste quelques petits morceaux, c’est encore meilleur.
Ajoutez les bananes au mélange et mélanger en fouettant.
Versez la moitié des ingrédients secs préalablement tamisés et fouettez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Ajoutez le yaourt. Fouettez à nouveau.
Ajoutez le reste des ingrédients secs et fouettez pour avoir une pâte homogène.
Transvasez la moitié de la pâte dans le moule à cake préparé en le graissant et le chemisant de papier sulfurisé. Mettre les deux-tiers des pépites de chocolat. Puis recouvrir avec le reste d’appareil à cake.
Mettre le restant des pépites de chocolat sur le haut du cake. Vous pouvez aussi utiliser un peu de beurre mou travaillé en pommade pour pocher avec une poche à douille un petit trait de beurre dans la longueur au centre du cake. Cela permet au cake d'avoir une belle bosse et de mieux développer à la cuisson.
Saupoudrer la surface du cake d'une bonne couche de cassonade pour avoir une croûte de sucre croustillante à la surface du cake très agréable à la dégustation.
Insérez votre gâteau dans le four (170°C) pour 45 minutes. La pointe d’un couteau doit ressortir sèche.