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Mi-Cuits au Chocolat

Tout le monde se doit d’avoir une recette de mi-cuit (ou “coulant”) au chocolat ! C’est un dessert indémodable et parfait pour un goûter gourmand rapide ou un dîner entre amis ou en famille. Je vous livre ici ma recette simple et facile à réaliser.

Mi-cuit coulant chocolat horizontal

Il y a plusieurs façons de faire un mi-cuit. Certains mettent un coeur de ganache au chocolat au milieu pour être sûr d’avoir un coeur coulant. Je trouve que c’est un peu de la triche, car avec la bonne recette et si on fait attention au temps de cuisson, il n’y a pas de raison de ne pas avoir une belle éruption de chocolat au moment de la découpe !

Mi-cuit coulant

Vous pouvez utiliser le chocolat noir de votre choix. Je recommande plutôt un chocolat assez fort en cacao pour un dessert pas trop sucré (idéalement, un chocolat noir à 70 % de cacao). Mais chacun ses goûts !

La pâte se congèle sans problème. Il suffit de la pocher dans vos cercles ou ramequins, de la mettre au congélateur et la cuire quand vous le souhaitez. Dans ce cas le temps de cuisson devra être rallongé bien entendu. Mais c’est pratique en cas de crise de gourmandise aigüe !

Mi-cuit coulant zoom

N’hésitez pas à me dire ce que vous avez pensé de la recette et à me poser vos questions en bas dans les commentaires !

Mi-cuit coulant chocolat horizontal

Mi-Cuits au Chocolat

Un dessert dont on ne se lasse jamais ! Sans doute la meilleure façon de terminer un dîner entre amis ou en famille !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 8 minutes
Repos au froid: 30 minutes
Portions: 4 Mi-cuits

Matériel

  • Fouet
  • Maryse
  • Cul de poule
  • Cercles de 7 cm de diamètre et 4 ou 5 cm de hauteur
  • Ou ramequins individuels

Ingrédients

  • 60 g beurre
  • 110 g chocolat noir idéalement 70% de cacao
  • 165 g d'œufs entiers 1 oeuf = 50-55 g environ
  • 50 g sucre ou cassonade
  • 45 g farine
  • 2 pincées fleur de sel

Instructions

  • Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Réserver.
    Beurre et chocolat à fondre
  • Fouetter dans un cul de poule les oeufs avec le sucre pendant quelques secondes.
    Oeufs et sucre mélangés
  • Verser le mélange beurre et chocolat fondus sur le mélange oeufs/sucre et incorporer en mélangeant le tout.
    Ajout préparation
  • Ajouter la farine tamisée et la fleur de sel et mélanger à nouveau au fouet. Penser à bien racler les bords et le fond à la maryse et re-mélanger si nécessaire pour que la préparation soit bien homogène.
    Ajout Farine
  • Mettre la pâte dans une poche à douille (ou la laisser dans le saladier filmer au contact et la placer 30 min au réfrigérateur pour qu'elle repose et se raffermisse un peu.
    Poche de pâte
  • Pendant ce temps, bien beurrer et fariner les contenants de son choix (cercles, ramequins en porcelaine ou en aluminium).
    Cercles beurrés farinés
  • Préchauffer le four à 200°C en chaleur tournante.
  • Pocher ou verser la pâte reposée dans ses contenants posés sur une plaque de cuisson jusqu'aux ¾ de leur hauteur.
    Cercles et préparation
  • Cuire pendant 7 à 10 minutes. Ce temps de cuisson va varier en fonction de son four mais aussi du contenant choisi. Un test peut être utile pour trouver le temps de cuisson parfait. Le but est de conserver de la pâte crue au coeur du mi-cuit.
  • Démouler ou décercler une fois un peu refroidis et servir tiède.
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